Финансовая поддержка семей при рождении детей
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», приняты национальные проекты, в том числе проект «Демография».
Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым утвержден региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющийся региональной составляющей национального проекта «Демография».
Цель Регионального проекта – достижение в 2024 году целевого показателя «суммарный коэффициент рождаемости» до 1,567 за счет внедрения механизма финансовой поддержки семей при рождении детей и создания максимально благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, а также минимизации социальных рисков, связанных с изменением материального положения граждан в связи с рождением детей.
Основные задачи Регионального проекта:
обеспечение экономической самостоятельности семьи;
развитие системы государственной поддержки семей при рождении, а в дальнейшем и воспитании детей;
создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, лечении, обучении детей.
В сфере социальной защиты населения Региональным проектом предусмотрена ежегодная реализация в период с 2019 по 2024 год мероприятий по 6 направлениям:
ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка;
ежемесячная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей;
предоставление регионального материнского капитала при рождении третьего или последующих детей;
меры социальной поддержки детей первого-второго года жизни в виде ежемесячной денежной выплаты для приобретения специальных молочных продуктов детского питания;
меры социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей в виде ежемесячных денежных выплат на полноценное питание по заключению врача;
адресная социальная помощь на основании социального контракта семьям с детьми.
Финансовое обеспечение мероприятий Регионального проекта осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов, а также на условиях софинансирования.