Управление социальной защиты населения Администрации Песчанокопского района Ростовской области

Компенсация на газификацию жилья

14

Песчанокопское управление социальной защиты населения информирует, что в 2020 году на реализацию Областного закона от 22.04.2008 г. № 11-ЗС « О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию домовладения (квартиры) отдельным категориям граждан» в областном бюджете предусмотрено 8,6 млн. рублей.

Право на выплату денежной компенсации затрат на газификацию домовладения (квартиры) имеют инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, вдовы погибших

( умерших) ИВОВ и УВОВ, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла, инвалиды общего заболевания I и II групп и многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет, а продолжающих обучение – до 18 лет.

Денежная компенсация выплачивается в размере 50 процентов стоимости затрат на газификацию жилья, но не выше 20 тысяч рублей на один жилой дом (квартиру).

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 15.03.2012г. № 188 « О расходовании средств областного бюджета на предоставление меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию домовладения (квартиры) отдельным категориям граждан» денежная компенсация расходов на газификацию жилья выплачивается гражданам при условии проведения работ по газификации жилья в текущем году, а также в году, предшествующем текущему. На данный период времени принимаются документы от граждан которые провели работы по газификации жилья в 2019 г. и будут проводить в 2020 г .

Выплата денежной компенсации производится за счет средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели министерству труда и социального развития Ростовской области областным законом об областном бюджете на очередной финансовый год, с учетом расходов по оплате банковских услуг.

В затраты на газификацию жилья включается оплата стоимости строительно-монтажных работ по устройству газовых вводов и внутридомовых газовых сетей, газового оборудования ( не более одного наименования каждого вида) и приборов учета, необходимых для газификации жилья.

Денежная компенсация не выплачивается гражданам, получившим адресную социальную помощь на газификацию жилья из средств Пенсионного фонда Российской Федерации и бюджетов других уровней.

Документы, необходимые для получения денежной компенсации, граждане предоставляют в органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов по месту своего жительства.

-паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность;

-- удостоверение о праве на льготы; для инвалидов - справка медико-социальной экспертизы; для многодетных семей - свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, свидетельства о регистрации по месту жительства , справки об обучении на детей старше 16 лет;

- договор подряда на производство работ по газификации с приложением расчета стоимости работ;

- квитанции об оплате за приобретенное газовое оборудование

( газовая печь, газовая колонка, отопительный котел, и др.) и

приборы учета ( газовый счетчик);

- квитанции об оплате выполненных работ по газификации с

приложением акта выполненных работ;

- акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы;

- лицевой счет в кредитной организации (банке)

При расчете суммы компенсации необходимо учитывать, что в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации жилым домом признается индивидуально определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Учитывая вышеизложенное, компенсировать затраты на газификацию летней кухни ( отдельно от жилого дома строения) не представляется возможным.

В расчет суммы компенсации затрат на газификацию жилья не включается:

-сумма долевого участия в строительстве газопровода уличной сети, либо стоимость подключения к газопроводу;

-такие виды работ как составление проектно-сметной документации, оформление исполнительно - технической документации,»кладка дымовых каналов», «инструктаж по пожарной технике безопасности», перекладка печи под форсунку;

-транспортные расходы;

-зимнее удорожание в период выполнения работ с мая по сентябрь.

Так же сообщаем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2015 г. № 33 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июня 2011 г. № 456 « О порядке финансового обеспечения социальных программ субъектов Российской Федерации, связанных с укреплением материально- технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности», в соответствии с которыми с 2015 года выделение Пенсионным фондом Российской Федерации средств на оказание адресной социальной помощи на газификацию жилья неработающим пенсионерам не предусмотрено.