Управление социальной защиты населения Администрации Песчанокопского района Ростовской области

РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ ДЛЯ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ

25

Областным законом от 18.11.2011 года № 727 – ЗС «О региональном материнском капитале» установлено, что Региональный материнский капитал – это дополнительная мера социальной поддержки малоимущих семей, имеющих детей и проживающих на территории Ростовской области, в которых родился третий или последующий ребенок с 1 января 2012 года. Право на получение сертификата на региональный материнский капитал имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области. Основным получателем является женщина, родившая или усыновившая третьего ребенка или последующих детей в период с 01 января 2012 года, если она ранее не воспользовалась правом на получение регионального материнского капитала.

Подать заявление о выдаче сертификата на региональный материнский капитал можно сразу после рождения или усыновления ребенка или позже, в любой удобный для семьи период в МФЦ по месту жительства. Выдачу сертификата осуществляет УСЗН по месту жительства на основании решения о выдаче сертификата на получение регионального материнского капитала.

С 01.01.2015 г. вступило в силу постановление Правительства Ростовской области от 11.07.2014 № 499 «О порядке использования гражданами средств регионального материнского капитала».

Использовать средства регионального материнского капитала гражданами, получившими сертификат, можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей ( и проживания в Ростовской области не менее 3-х лет) по направлениям:

1. Улучшение жилищных условий только на территории Ростовской области:

- приобретение домовладения,

- строительство и реконструкция домовладения,

- ремонт домовладения,

-на уплату вступительного взноса или паевого взноса на жилищный кооператив;

-на погашение основного долга и уплату процентов по целевому кредиту (займу) на приобретение (строительство) жилья, включая ипотечные кредиты (только по этому виду направления можно обратиться на использование в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей)

2. Получение образования ребенком (детьми).

3. Лечение ребенка (детей).

4. Приобретение автотранспортного средства.

5. Компенсация расходов, связанных с газификацией домовладения, подключением домовладения к централизованной системе холодного водоснабжения и водоотведения.

6. Компенсация расходов, связанных с приобретением допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг (которые не предоставляются за счет федерального бюджета), предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Размер регионального материнского капитала в 2021 году составляет 125775 руб.